mercredi 11 juin 2008

Muffins à la framboise, coeur de lemon curd

Je vous ai dit il y a quelques jours que j'avais fait un pot de lemon curd que je ne savais pas encore comment utiliser...
Pour fêter notre pacs, mon homme et moi avons invité nos parents à la maison, ce qui m'a donné l'occasion de me creuser la tête pour trouver un menu adapté. Il se trouve que ma mère est allergique au soja (ce qui inclut le chocolat, souvent bourré de lécithine de soja). C'est en me promenant sur le blog d'
Eryn (encore!) que j'ai trouvé la solution: faire des petits moelleux à la framboise. Les siens avaient un coeur de chocolat blanc (ce qui est proscrit pour ma mère): l'occasion rêvée de tester le lemon curd en pâtisserie!

Pour 12 moelleux (réalisés dans des empreintes à muffins):

- 400g de framboises surgelées
- 4 oeufs
- 120g de farine
- 100g de sucre
- 4 c à c de jus de citron
- un pot de lemon curd
- des framboises pour la décoration (Eryn a opté pour de la noix de coco râpée)

Faire blanchir les oeufs avec le sucre.
Mixer les framboises encore surgelées, les chauffer légèrement au micro-ondes et ajouter ce coulis à l'oeuf blanchi.
Ajouter le jus de citron, puis la farine, et fouetter.
Verser la moitié de la préparation dans des moules à muffins (pour moi garnis de caissettes en papier: mauvaise idée, le muffin colle au papier et on ne peut plus le napper de sauce, par exemple...)
Ajouter dans chaque empreinte une belle cuiller à café de lemon curd, puis recouvrir du reste de la préparation aux framboises.
Enfourner à 200°C une dizaine de minutes (12mn à 180°C dans mon four à gaz adoré...)
Servir tiède, surmonté d'une framboise, pourquoi pas avec une crème anglaise, ou une boule de sorbet au citron, ou encore d'une sauce au chocolat, d'un coulis de fruits rouges...

Bon appétit!

1 commentaire:

lamu a dit…

ouh qu'ils sont zolisssss !!!

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