lundi 2 juin 2008

Assiette méridionale

Il y a depuis quelques jours dans le frigo une aubergine dont je ne savais pas trop quoi faire, et quelques courgettes. Plutôt que de mitonner une ratatouille (que je préfère sans aubergine), j'ai réalisé une recette trouvée sur une petite fiche récupérée dans le rayon fruits et légumes de mon supermarché : l'aubergine au miel, citron et curry. Au cas où elle ne remporterait pas tous les suffrages, quelques tagliatelles de courgette et des spaghetti...



Pour deux personnes, il vous faudra:

- une aubergine
- une bonne càs d'huile d'olive
- le jus d'1/4 de citron jaune
- une bonne pincée de curry
- une càs de miel liquide

(on peut facilement doubler la dose de sauce pour éviter que l'aubergine ne se dessèche au four.)

Couper l'aubergine en quatre dans le sens de la longueur. Placer les morceaux dans un plat à four.
Mélanger l'huile d'olive, le miel, le curry et le jus de citron. Saler, poivrer.
Badigeonner les morceaux d'aubergine de ce mélange au pinceau, et les arroser avec le reste de la sauce.
Enfourner 10 minutes à 180°C, puis continuer la cuisson environ 20mn à 150°C, jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante. L'arroser régulièrement avec le jus pour éviter qu'elle ne se dessèche.

Cette sauce fait également une bonne marinade pour un blanc de poulet émincé.

Pour les tagliatelles de courgette, il suffit de couper une courgette en quatre dans le sens de la longueur et de couper ces tronçons à l'aide d'un rasoir à légumes. Il ne reste plus qu'à ébouillanter une à deux minutes les tagliatelles dans de l'eau salée.

Bon appétit !

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