lundi 30 juin 2008

Cake au jambon, persil & tomates séchées

L'avantage avec les cakes, c'est que ça constitue un plat complet quand on les sert avec une petite salade, et qu'on peut mettre quasiment n'importe quoi dedans, avec un peu d'imagination.
Pour nous ce soir, c'était donc un cake au jambon, persil et tomates séchées, bien parfumé... et plat comme une galette, pour cause de levure chimique en rupture de stock. Qu'à cela ne tienne, il était délicieux!


Pour 2 ou 3 personnes (et en plat de résistance), il faut:

- 100g de farine (complète)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 50g de gruyère râpé
- 75g de fromage blanc à 0%
- 4 ou 5 pétales de tomates séchées (à l'huile d'olive)
- 150g (voire 200g) de jambon en dés (je n'en avais pas assez, du coup j'ai complété avec du bacon, et c'est encore meilleur)
- 1 càs de moutarde à l'ancienne
- 3 càs de persil (idéalement, du frais) ciselé


Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs avec la farine et la levure.
Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.
Couper les pétales de tomates séchées en petits morceaux.
Incorporer la moutarde, le gruyère, le persil, le jambon, les tomates séchées, puis assaisonner (pas besoin de saler si on met du bacon).

Enfourner dans un petit moule pour une bonne demi-heure à 200°C. Le dessus doit être doré et la lame d'un couteau doit ressortir tiède.
Déguster tiède avec de la salade.

Bon appétit!

Aucun commentaire:

Recherche