mercredi 4 juin 2008

Merveilleux fondants tomate & basilic, coeurs de vache qui rit

Au menu ce soir, une recette inspirée du blog d’Eryn, qui fourmille de bonnes idées, avec les moyens du bord. La recette originale était l’ « extra-moelleux de tomates & basilic, coeur de ricotta. N’ayant pas de ricotta dans mon frigo, ils sont devenus les « fondants de tomates & basilic, cœur de Vache qui rit »…





Pour deux ramequins, il vous faut :

- 1 œuf
- 30 g de farine complète
- 3 belles tomates (250-300g)
- 1 gousse d’ail
- 3 portions de vache qui rit
- ½ càs de basilic
- 1 pointe de purée de piment

Faire deux boules de 25g de vache qui rit, les envelopper dans du film alimentaire et les placer 15min au congélateur.
Peler les tomates et les couper en morceaux. Réduire l’ail en purée.
Mettre le tout dans une casserole, saler, pimenter et laisser cuire une petite dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
Mixer le contenu de la casserole.
Dans un saladier, battre l’œuf avec 100g de la purée de tomates obtenue. Ajouter la farine et fouetter.
Verser la moitié de la préparation dans les ramequins beurrés et farinés. Placer dans chaque une boule de vache qui rit légèrement aplatie, puis verser par-dessus le reste de la préparation.
Enfourner à 200°C pour 12 minutes (pour moi, 18min à 175°C dans un four à gaz un peu capricieux).
Servir démoulés ou dans les ramequins, parsemés de basilic haché et accompagnés du reste de purée de tomates.


Que dire... sinon que l'on a trouvé que ces petits fondants étaient trop petits!

1 commentaire:

Aurelie - a dit…

Je voulais essayer avec de la mozzarela mais sympa l'idee du kiri ;)

Recherche