mardi 11 novembre 2008

Cookies ultra moelleux au chocolat blanc et abricots secs

Des cookies ultra moelleux, c'est ce que j'ai obtenu en suivant la base des cookies au chocolat et caramel et Mimine (en bas de la page), alors que les siens semblaient on ne peut plus croustillants à l'extérieur, et moelleux à l'intérieur.

Cela vient sûrement de ma façon de les préparer: j'ai (bêtement) remplacé la cassonade par de l'édulcorant de cuisson (de toute façon, je n'avais pas le choix, ni sucre en poudre ni cassonade chez moi...). J'ai lu quelque part que les ingrédients secs, notamment la cassonade, absorbent l'humidité des cookies, d'où leur croustillant. Sauf que l'édulcorant, s'il a un pouvoir sucrant, ne remplit pas cet office! Bon à savoir donc...
J'ai pensé à une solution pour la prochaine fois: incorporer une poignée de flocons d'avoine au mélange en remplacement d'une partie de la farine. On verra ce que ça donne!


Pour une vingtaine de cookies, il faut: (en couleur, les ingrédients proposés par Mimine)
  • 62 g de margarine (de beurre)
  • 110g de farine
  • l'équivalent de 90g de sucre en édulcorant, mesuré dans un verre doseur (92g de cassonade)
  • 1/2 càc de vanille liquide
  • 1/2 càs de lait
  • 60g de chocolat blanc (125g de chocolat noir)
  • 60g d'abricots secs moelleux
  • 1 oeuf
Mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter la vanille liquide et l'oeuf, sans cesser de battre.
Verser le lait et bien mélanger.
Incorporer petit à petit la farine tamisée avec la levure.
Couper le chocolat blanc et les abricots secs en dés en résever un peu et incorporer le reste à la préparation.
Former des petits tas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, les aplatir un peu, enfoncer dedans les quelques pépites réservées de chocolat et d'abricot.
Enfourner 10mn à 180°C. Sortir immédiatement les cookies du four, les laisser refroidir sur une grille.

J'avais divisé ces proportions par deux (1/2 oeuf... humpffffffffff... des fois je m'amuse en cuisine !!!), ce qui m'a donné 9 cookies. Les abricots moelleux on un peu coulé, cela a formé un délicieux caramel croustillant!
Moelleux ou pas moelleux, à vous de voir: mais le mélange chocolat blanc - abricots est à tomber, j'ai adoré!

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Ils ont l'air tout de même beaux tes cookies, mais c'est vrai qu'avec l'edulcorant on obtient jamais ce que l'on souhaite.

Anonyme a dit…

Je te crois sur parole : abricot sec et chocolat blanc en cookies, voilà un mariage riche en plaisirs gourmands ! C'est Côte d'Or, je crois, qui fait un chocolat blanc avec des morceaux d'abricots secs. Délicieux...

Anonyme a dit…

ils sont trop beaux

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