mercredi 19 novembre 2008

Cookies complets

J'adoooooooooooooooooooooore les cookies. Si seulement c'était un peu plus léger... Quand on vit seule, on a légèrement tendance à descendre la fournée en un rien de temps. Impossible de résister. Alors autant limiter les dégâts...
La farine blanche se trouve remplacée par de la farine complète, le beurre par de la margarine allégée et de la vache qui rit légère, et le sucre par du canderel. Et bien, croyez moi si vous voulez, mais le résultat en vaut la peine...


Pour 16 à 18 cookies, il faut:
  • 150 g de farine complète
  • l'équivalent de 150 de sucre en édulcorant
  • 2 càc de bicarbonate de soude
  • vanille liquide
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 100 g de vache qui rit + 50g de margarine (ou 150g de beurre)
  • 1 oeuf
  • 1 poignée de raisins secs + pépites de chocolat (j'ai mis du chocolat noir aux pépites de caramel, du chocolat noir aux éclats de fèves de cacao et du chocolat blanc)

Battre le "beurre" avec le "sucre" jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajouter l'oeuf battu avec une bonne rasade de vanille liquide. Bien mélanger puis ajouter les ingrédients secs (farine, bicarbonate, flocons d'avoine, fruits secs, pépites de chocolat). Former des tas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, aplatir lesdits tas, et enfourner 10-12mn à 180°C. Laisser refroidir sur une grille, enfin si possible...

4 commentaires:

Anonyme a dit…

ça doit être sympa ça!!! en tout cas très belle réussite...

Anonyme a dit…

eh ben, y'a pas que les révisions du CAPES qui creusent! la vie dans le Jura aussi on dirait!!!

Anonyme a dit…

Si ces cookies ont aussi bons qu'ils sont beaux, alors tu as démontré que santé et gourmandise sont compatibles, tant mieux !

lamu a dit…

j'emporte quelques cookies pour mon gouter :)

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