mercredi 20 août 2008

Des muffins très attachants... (à l'ananas et aux deux chocolats)

Les muffins, c'est rapide à faire, pratique à manger, délicieux au palais, mais parfois je maudis ces moules prétendument anti-adhésifs... En conséquence de quoi voilà la photo la plus flatteuse de mes muffins:

Objets inanimés, avez-vous donc une âme?

Pour 10 à 12 gros muffins, il faut:

- 150 g de farine T150 (qui donne une couleur - et un petit goût de - noisette aux muffins)
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de fromage blanc (ou du beurre fondu, si votre religion vous le permet...)
- 1 yaourt (un yaourt à l'ananas Taillefine)
- 1 sachet de levure
- 1 grosse poignée de pépites de chocolat noir
- 10 à 12 carrés de chocolat blanc
- quelques amandes effilées

Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée avec la levure ainsi que le yaourt et le fromage blanc. Mélanger rapidement.
Incorporer les pépites de chocolat noir à la préparation, remélanger.
Remplir aux trois quarts des empreintes à muffins beurrées et farinées (sous peine de les décoller pendant 1/2h en vous énervant, de rayer votre moule à coups de couteau, et de massacrer la base des gâteaux. Oui oui, rien que ça!)
Insérer dans chaque empreinte un carré de chocolat blanc et parsemer d'amandes effilées.
Enfourner 20min à 180°C (ou 15min à 175°C à peine, pour les malheureux possesseurs d'un four à gaz)

Finalement, une photo présentable... hourrah!

Il ne reste plus qu'à savourer cette douce victoire contre les moules à muffins qui nous veulent du mal!

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Pour avoir déjà testé une recette de muffins à base de fromage blanc, je peux te dire que c'est cet ingrédient qui rend la pâte horriblement collante. Parce que j'ai les mêmes moules que toi et si on fait une pâte avec de la matière grasse, elle ne colle pas. Je te conseille de rajouter deux càs d'huile d'olive pour éviter de devenir folle au moment du démoulage!

Béatrice a dit…

Ben oui, heu, mais bon, quoi, le gras, c'est le maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaal...
Le pire, c'est que la pâte n'était pas collante dans le saladier, c'est juste le démoulage qui a été fatal! La prochaine fois, je ferai moitié beurre, moitié fromage blanc. Ou je prendrai des caissettes en papier, mwahahahahahhahahahahha!!!


Comment ça, je suis psychotique???

Anonyme a dit…

C'est vrai qu'il faut être généreux en beurre pour apprivoiser ces moules-là. Mais l'important, c'est le goût. Et avec tous ces ingrédients gourmands (sans être trop gras...) le régal est au rendez-vous.

Anonyme a dit…

miam, j'adore les muffins, les tiens sont super appétissants

Christelle a dit…

Jolis muffins, malgré leur attachement !
J'ai un peu les mêmes moules (achetés chez casa), et je les beurre généreusement, puis je les ai mets au frais pour que le beurre prenne, u alors je les garnis de caissettes.
bises, chris

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