vendredi 30 mai 2008

LE gâteau au chocolat de Christophe Felder


Je cherchais une recette de gâteau au chocolat un peu plus léger que les fondants classiques... mais qui reste fondant tout de même. C'est le "Bellevue" de Christophe Felder qui a retenu mon attention : un gâteau sans beurre, tout en légèreté, et très appétissant sur la photo (celle-ci est beaucoup moins esthétique: mais on a tout mangé très vite, et je n'ai pas eu le temps de prendre d'autres photos!)





Pour un moule de 24 cm de diamètre, il faut :

- 4 oeufs
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- 2 càs de lait
- 1 càs de farine


(Pour faire dans le "light" jusqu'au bout, j'ai réalisé la recette avec de la crème à 3% et de l'édulcorant... pour un résultat impeccable.

Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat à la casserole avec le lait et la crème, puis verser dans un saladier. Ajouter les jaunes un par un puis la poudre d'amandes et la farine, en remuant sans cesse.
Battre les blancs en neige bien ferme, et leur incorporer le sucre en continuant de fouetter.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.
Verser l'appareil dans le moule beurré et fariné, et enfourner environ 30 minutes.
Démouler puis laisser refroidir sur une grille.

J'ai divisé les proportions par 2, et réalisé deux fondants individuels dans des moules de 12 cm de diamètre.

Verdict: c'est léger, fondant, parfumé... un régal!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Très beau ton gâteau, Christophe felder c'est vraiment une valeur sûre!
Bises
Math

Aurelie - a dit…

Une recette qui me tente depuis un bout de temps et que je n'ai pas encore testé. En tout cas tu l'as bien reussi ;)

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