mardi 2 décembre 2008

Vegan banana & cinnamon bread

Chers lecteurs, me revoilou! C'est une période bien chargée pour moi, entre les cours, les conseils de classes, les réunions parents-profs, les conférences (captivantes, cela va sans dire) à l'iufm, il me reste peu de temps pour cuisiner. Sauf qu'aujourd'hui, point d'iufm. J'en ai profité pour m'inspirer très fortement du vegan banana bread du blog abracadabra. Dans la recette originale, il fallait du quatre épices, or je n'en avais pas. A la place, j'ai eu recours à la cannelle (cinnamon) très parfumée que ma mère m'avait donnée. Quelques bidouillages plus tard, voilà ce que j'ai obtenu:

L'avantage de cette recette, c'est qu'elle ne contient ni oeuf, ni beurre: elle est on ne peut plus simple et saine.

Pour un moule à cake, il faut:
  • 2 tasses de farine (2/3 farine T55, 1/3 farine T150)
  • 2 bananes bien mûres
  • 2 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de cannelle moulue
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 100g de compote de pommes (1 petit pot, sans sucre ajouté pour moi)
  • 100g de sucre
Dans un saladier, tamiser la farine avec le bicarbonate de soude et la cannelle.
Dans un bol, écraser les bananes à la fourchette et mélanger avec l'huile d'olive, la compote et le sucre.
Mélanger les deux préparations au fouet à main (là j'ai eu une inquiétude, vu l'épaisseur de la chose, mais finalement c'était normal) et verser dans un moule à cake chemisé.
Cuire 25mn à 195°C puis baisser le thermostat à 165°C, et poursuivre la cuisson 20mn.
Ce cake porte bien son nom: il est entre le cake et le "bread", sa texture est tendre et parfumée. Il peut se tartiner de miel ou de confiture, voire de beurre, pour les gourmands...
Pour lui donner un côté cake plus prononcé, je pense lui ajouter des morceaux de banane ou de pomme la prochaine fois. Et c'est sûr, il y aura une prochaine fois!

2 commentaires:

Ciorane la pauvresse a dit…

Eh bien ! Tu te lances,et avec talent, dans le vrai végétalien ! Si j'en crois les expériences de ma fille dans les gâteaux sans oeufs, remplacer une partie de la farine par de la fécule de riz, maïs, pomme de terre, donne plus de moelleux.

Céline a dit…

Alors quand je vois la photo ça me donne envie...Et en plus ni oeuf, ni beurre...Youpi!!!

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